СП 31-115-2008: Открытые физкультурно-спортивные сооружения. Часть 3. Лыжные виды спорта

СП 31-115-2008: Открытые физкультурно-спортивные сооружения. Часть 3. Лыжные виды спорта

Терминология СП 31-115-2008: Открытые физкультурно-спортивные сооружения. Часть 3. Лыжные виды спорта:

3.1.16 Гонки преследования - персьют . Гонки преследования - персьют проводятся как совмещенные соревнования, в которых одна половина выполняется в классическом стиле, а другая - в свободном. Гонка преследования может проходить с перерывом (не менее 1,5 ч) или вторая гонка может переноситься на другой день соревнований. На международных соревнованиях и проходящих под эгидой Федерации лыжных гонок России гонка преследования обычно проводится без перерыва.

Во второй части гонки преследования первым стартует победитель первой части; финишировавший вторым стартует вторым и так далее. За стартовые интервалы берется разница во времени между спортсменами из первой части гонки без десятых долей секунды.

Гонка преследования - персьют без перерыва состоит из первой части с общим стартом с гандикапом (рис. 3.3), за которой без перерыва следует замена лыж в специальной зоне на стадионе и начинается вторая часть. В каждой части используются две раздельные трассы и свой стиль: первая часть - гонка классическим стилем, вторая - свободным стилем передвижения.

Трасса для классического стиля должна быть достаточно широкой, чтобы в ней помещались четыре лыжни на протяжении всей трассы, а для свободной техники ширина трассы должна обеспечивать одновременное прохождение трех рядом идущих спортсменов. На подъемах эта ширина составляет 9 м.

Бокс для замены лыж: длина 2 - 2,5 м; ширина 1,0 - 1,5 м. В зоне замены лыж стиль бега - свободный. Ширина створа заезда в зону замены лыж должна составлять не менее 4 м, ширина выезда - не менее 6 м.

Для гонок преследования - персьют с перерывом трасса для классического стиля должна удовлетворять требованиям для соревнований с раздельным стартом. Трасса для свободного стиля должны иметь ширину как минимум 6 м. Во время второго старта в зоне старта должно быть организовано от 2 до 5 стартовых коридоров. Ширина каждого коридора - не менее 3 м.

Стартовая площадка должна быть подготовлена таким образом, чтобы два или более спортсменов могли стартовать рядом. Первые 100 - 200 м стартовой прямой должны быть шириной не менее 6 м.

Определения термина из разных документов: Гонки преследования - персьют

3.1.15 Гонки с общим стартом . Общий старт должен осуществляться по системе гандикапа (спортсмен с наибольшим рейтингом занимает самую выгодную стартовую позицию), при этом используется угловая стартовая линия, а соревнующиеся располагаются на фиксированных расстояниях друг от друга (рис. 3.2).

Зона старта для гонок с общим стартом должна состоять из параллельных лыжней протяженностью не менее 100 м, где спортсменам запрещено покидать свою лыжню. Затем начинается зона, где трасса сужается до ширины 4 классических лыжней, а если гонка проходит в свободном стиле, то до ширины, позволяющей трем спортсменам идти рядом, не мешая друг другу. На трассе не должно быть участков, где могут возникнуть скопления спортсменов.

Определения термина из разных документов: Гонки с общим стартом

3.1.14 Гонки с раздельным стартом . В раздельных стартах обычно используются интервалы в 30 с. Для соревнований с раздельным стартом классическим стилем по всей соревновательной трассе должна проходить одна идеально ровная лыжня. Расстояние между левой и правой лыжнями должно равняться 17 - 30 см, если измерять от середины каждой лыжни. Глубина лыжни должна составлять 2 - 5 см даже на жестком снегу. Если используются 2 и более лыжни, расстояние между ними должно быть 1 - 1,2 м (измеряется от середины каждой лыжни). На поворотах прорезается непрерывная лыжня, позволяющая лыжам скользить по ней беспрепятственно.

Для соревнований свободным стилем с раздельным стартом трасса должна быть шириной не меньше 4 м (рис. 3.1)*.

________________

* Рисунки, ссылки на которые сделаны в тексте, приведены в приложении И.

Определения термина из разных документов: Гонки с раздельным стартом

3.1.19 Массовые соревнования по лыжным гонкам - открытые соревнования для всех лыжников-спортсменов, без ограничений длины дистанции или формата соревнований.

Трассы для свободного стиля должны быть хорошо утрамбованы, все препятствия удалены, иметь лыжню настолько широкую, чтобы обеспечить свободный обгон и нахождение двух спортсменов, которые могли бы двигаться по ней рядом друг с другом. Там, где это необходимо, можно прокладывать дополнительную лыжню рядом с основной трассой. Ширина последних 200 м трассы должна быть не менее 10 м. Этот участок делится как минимум на 3 коридора с соответствующей разметкой.

Трассы для классического стиля состоят, как правило, из двух лыжней. Там, где ширина трассы это позволяет, следует делать дополнительные лыжни. На последних 200 м финишной зоны должно быть как можно больше лыжней.

На одной трассе спортсмены могут использовать оба стиля одновременно. В этих случаях трасса, для свободного стиля должна быть отделена от трассы для классического стиля с помощью барьеров или разметкой, чтобы спортсмены, использующие классический стиль, не имели возможности воспользоваться другой трассой, и наоборот.

Зона старта должна быть плоской или почти плоской. Она должна вести прямо на трассу и быть достаточно широкой, чтобы избежать чрезмерной скученности лыжников.

Стартовая зона должна постепенно сужаться до нормальной ширины трассы на промежутке достаточно длинном, чтобы спортсмены успели рассредоточиться по трассе, и должна быть организована так, чтобы обеспечить:

маркирование лыж;

контроль идентификации спортсмена;

контроль коммерческой маркировки;

расположение спортсменов на старте по группам;

контроль над возникновением чрезмерной скученности лыжников.

Зона финиша. Подход к зоне финиша с трассы должен быть прямым и ровным. Финишная зона должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечить одновременное финиширование нескольких спортсменов без столкновений. Последние 200 м должны быть шириной как минимум 10 м и иметь по крайней мере 3 отдельных коридора, разделенных соответствующей разметкой. Финишная зона должна быть спроектирована и оснащена так, чтобы обеспечить выполнение всех необходимых функций контроля и избежать чрезмерной скученности лыжников.

Пункты питания, душ, место для переодевания или место, где располагается транспорт, доставляющий к этим пунктам, должны быть рядом с финишем и обозначаться на разных языках.

3.1.20 Маркировка трассы. Соревновательная трасса обязательно измеряется по длине от старта до финиша с использованием рулетки, ленты или измерительного колеса; каждый километр должен иметь соответствующую отметку. По ходу движения для ориентации спортсменов расставляются сопровождающие знаки - цветные вешки, вымпелы, флажки. Должны быть также отмечены последние 500 и 200 м. Специальными знаками отмечают крутые склоны, повороты, перекрестки. Трассы, на которых проходят международные и крупнейшие российские соревнования, должны быть промаркированы и огорожены с обеих сторон во всех местах, где зрители могут помешать спортсменам.

3.1.21 Лыжники-инвалиды состязаются в классическом и свободном стилях на расстояния от 2,5 до 20 км. В зависимости от своих функциональных ограничений спортсмены используют лыжи либо специальное приспособление, оборудованное двумя лыжами. Слепые спортсмены едут в связке с лидером (приложение Ж).

3.1.22 Величину пропускной способности (численность лыжников, которые в течение 1 ч могут проходить по трассе, не создавая ситуаций опасности) следует принимать по таблице 3.8.

Таблица 3.8 - Пропускные способности лыжных трасс


Определения термина из разных документов: Массовые соревнования по лыжным гонкам

3.1.18 Спринт (индивидуальный и командный). Для соревнований по индивидуальному спринту трасса должна быть широкой, 6 - 10 м, с малым количеством крутых поворотов, а участки трассы должны быть спроектированы так, чтобы быть достаточно прямыми, широкими и длинными для осуществления обгона. Старт должен быть организован в виде прямых коридоров или непрерывной прямой лыжни на протяжении первых 30 - 50 м (рис. 3.6, а).

На прямых участках трассы возможна разметка коридоров. Ширина коридоров должна составлять 3 м для свободного стиля и 1,5 м - для классического.

Количество коридоров на финише должно соответствовать количеству участвующих в забеге спортсменов, но не более 4 финишных коридоров.

Длина финишной зоны должна быть минимум 80 м (рис. 3.6, б).

Для гонок в командных спринт-эстафетах участки трассы должны быть достаточно длинными, прямыми и широкими, чтобы была возможность обгона. В зависимости от расположения старта должно быть подготовлено от 2 до 6 параллельных стартовых коридоров/лыжней, прямых на протяжении примерно 100 м. Стартующий первым в первой команде стартует на дорожке с номером 1 на стартовой линии. Стартующий второй команды располагается в 1 - 3 м позади стартовой линии и стартует со второй дорожки и так далее (рис. 3.7).

Зона передачи эстафеты должна быть 15 м в ширину и как минимум 45 м в длину, расположена и подготовлена таким образом, чтобы соревнующиеся могли провести чистую передачу эстафеты на достаточно низкой скорости. Данная зона, как правило, ограждается изгородью, канатами или гирляндами из флажков. Плакат с надписью «Финиш» укрепляют в начале зоны передачи эстафеты.

Зона для подготовки лыж должна располагаться рядом с зоной передачи эстафеты.

Во время полуфинала и финала допускается работа только одного человека (тренера, смазчика) с лыжами одной команды. Возможность использования смазочных столов решается жюри в зависимости от размера свободного пространства площадки. На финише должно быть как минимум 3 коридора, на международных соревнованиях и проходящих под эгидой Федерации лыжных гонок России - 4 коридора.

Определения термина из разных документов: Спринт

3.1.17 Эстафеты . Для соревнований в эстафетах трассы имеют дистанции: для юниоров и мужчин - 10 км, для юниорок и женщин - 5 км, длина первого этапа эстафетной трассы может отличаться от длины остальных этапов на ±5 % в соответствии с планировкой стадиона.

Общий эстафетный старт должен иметь параллельные лыжни на протяжении как минимум 100 м, на которых спортсменам запрещается покидать свою лыжню. Затем начинается зона, где лыжни переходят в одну трассу. По ходу трассы не должно быть факторов, способствующих ее перегруженности. Стартовые позиции для эстафеты должны иметь стреловидную форму.

Если спортсмены не помещаются на стартовой линии так, чтобы стартовать рядом друг с другом, тогда разрешается делать несколько рядов, которые отстоят между собой не менее чем на 4 м. Все ряды стартуют одновременно (рис. 3.4).

На трассе для классического стиля должно быть подготовлено две лыжни, для свободного стиля трасса должна быть настолько широкой, насколько это возможно (не менее 6 м). При сочетании классического и свободного стилей первые два этапа должны быть пройдены классическим стилем по трассе для классического стиля, вторые два этапа - свободным стилем по трассе для свободного стиля. Тем не менее если трасса достаточно широкая (не менее 9 м), возможно использование обоих стилей на одной трассе.

Зона передачи эстафеты представляет собой прямоугольник 30 м в длину, достаточно широкий, хорошо размеченный, огражденный, размещенный на плоской поверхности или поверхности с маленьким подъемом, расположенный рядом со стартом и финишем (рис. 3.5).

На разных этапах эстафеты следует использовать стартовые номера различных цветов: 1 -й этап - красный; 2-й этап - зеленый; 3-й этап - желтый; 4-й этап - синий.

Определения термина из разных документов: Эстафеты

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»